風邪をひいていた影響で、なかなかお菓子を作る時間やブログを見る時間がとれません。早くいつもの生活に戻りたいな~。
今日は土曜日。
私にはまだ子どもはいないのですが^^;、知り合いの子どもさんが集まって、遊びながらスティックパイを作るところにお手伝いに行ってきました。
私が子どもの時代は土曜も小学校の授業があったけど、今は週休二日。
過ごし方を考える必要があるみたいですね。
冷凍パイシートを使うと、パイ作りもとても手軽。
1cm幅にカットし、溶き卵をはけで塗って、くるくるひねってオーブントースターで焼くだけでサクサクのパイが出来上がります。
子どもはこういうの好きなんだなぁ。男の子も女の子もキャーキャーいいながら、作ってました。大人も楽しんでたけど(笑)。
私は、小学高学年の女の子達とカスタードクリーム作り。
白身と黄身を分けるところなどが難しいかしら?と思ったけど、慎重に上手に作業してくれました。子どものための料理教室に通っているという子もいたのには驚いた。楽しそうですよね。
今日のことも、楽しい記憶として残ってくれればうれしいです。
ホイップしたクリームや果物、ジャムと一緒にパイを飾ると、とってもおいしそう。
写真を撮る前に、なくなってしまったのが残念。。。