素敵な本を知ってしまいました!
*『ベトナムの料理とデザート』トゥエン P.T著/株式会社パルコ発行
実はこれ、先日、我が家で大人数が集まり、ベトナム料理を作って食べた際にシェフを務めてくれた友人が、忘れていったもの。いえ、忘れていってくれたもの(笑)。
返すときまで、ゆっくり見ていいよと言ってもらっています。ありがとう!(笑)
どのページを開いても、とっても美味しそうなんです~。
写真もきれいですし、解説もわかりやすい。
何より、実際、この本をもとに友人が作ってくれたフォーと生春巻きは最高でした♪スープを、きちんと鶏がらから取ったりと短時間の準備でも本格的だったので、「すごいね!」と言ったところ、この本を見れば作れるとのことで。
もちろん、私が興味があるのは、料理以上にデザートなのですが、この本では、6章まであるなかで、デザートが3章という中心部に位置しています。料理とデザートが一緒の本の場合、通常は最終章に置かれるのが当たり前のような気がしていたので、力を入れているのがわかる気がして(!?)うれしくなりました。全部で16種類ものデザートのレシピが掲載されています。
美味しそう♪
ちなみに、当日のデザートは、私がタピオカフルーツココナッツミルクを準備したのですが、ゆで上げたタピオカをざるにあげ、しばらく放置してほかのことをしていたら、固まってしまって(笑)、食べる際にかき混ぜてもらう必要があったので、微妙に失敗^^;。簡単なはずなのに。。味はおいしいと言ってもらえたのが救いです・・・。
内容は、缶詰のとろりとしたココナッツミルクにきび砂糖で少しだけ甘味をつけて、牛乳を加えてなめらかにし、缶詰のマンゴー、フレッシュオレンジ、彩にキュウイフルーツをダイス状にカットしたものを入れました。
タピオカのもちもち感と、まったりとしたココナッツミルクの組み合わせ、おいしいですよね。この本のように緑豆を入れた本場の味も作ってみたいです。。