粒がそろったきれいないちごを多めにいただいたので、今日は予定(イギリスパン(またもや。))を変更して、いちごのシャルロットを作りました。
クオカで買ってあった
いちごのピューレを使ってみたかったのも、おまけの理由。
このピューレを使ったいちごのババロアを、プレーンなビスキュイで囲みました。底にも敷いてあります。レシピは、「お菓子の基本大図鑑」(講談社)の中のを組み合わせました。この本、基本からアレンジの仕方まで載っていてとっても重宝~。
15cmの型を使用。
はじっこがぎざぎざしてるのは、型にラップを敷いたなごりです(笑)。手抜き。。。
でもでも、それは置いておいてですね、このシャルロットは本当に本当においしかった・・・!
どのくらいかというと、いつも、おいしいものには「おいしい~」と素直に言う私の家族ですが、これには一瞬言葉を失っておりました。すごい勢いで食べる食べる(笑)。
それは私も同じで・・・。これはもう、このブログをはじめてから一番おいしかったケーキと言っても過言ではないくらい。
どうしてこんなにおいしいの・・・。うっとり。夢心地。という感じなんですよ~~!
言いすぎ(笑)?
・・・
メモ。
ピューレ、濃くてしっかりとした味。350gも使用。加糖なのでババロアレシピから砂糖を3分の1減らす。生クリームは42パーセント。
ビスキュイに粉糖を三回振った。適量。