最近、私が住むあたりでは、とっても風が強い日が続いています。
ときには青空を見上げたいときもあるのに、庭にいるとほこりが襲ってくるので早々に家に逃げ込みます。
そんななかでも、うちに来てくれている植木屋さんは黙々と働いていらっしゃいます。
母に聞いたところによると、その植木屋さん、なんと花粉症だそうで・・・。
外仕事なのに・・・か、かわいそうです・・・。
でも、治療のためにいろいろ試しているらしく、どうやら「なつめ」がいいと教えてくれたとか。
実は私も花粉症。
偶然家にあった(中国産らしい。なぜ家にあるのか、誰も知らないのがおかしい。さらに、どう処理したらいいのか誰もわからず、ずっとしまい込まれていました)干しなつめを、早速服用しはじめました。
これです。
表の写真にあるように、飲めるようにしてみました。
マグカップに実を10個ほど入れて、沸騰したお湯を注いでしばらくすると、だんだんと濃い茶色に変わってきます。
味は、ほのかな甘みがあって、けっこうおいしいのでびっくりしました。
固かった実も、すっかり柔らかくなっているので食べられますが、ちょっと口に合わなかったかな^^;。
なつめは、プルーンよりも鉄分が含まれていたりと、かなり栄養素が豊富みたいですね。ドライフルーツの一種だし、この甘みだと、お菓子にも使えるのかも。
使い慣れない素材がまだまだたくさんあるので、いろいろ試してみたいな~。
・・・
おまけ。これでも見ておくことにしよう。
昨年6月のパリの青空。
そして、8月のボローニャの青空。