昨日の米粉ロールケーキ。
両親は気に入ったようで、知り合いの方に差し上げる用にしたいと言ってくれました。
作ったものに目的がない場合は率先して食べる私ですが(笑)、最近はうかうかしていると作ったそばからいろんなところに旅立っていきます。(けっこううれしい)
お菓子づくりも、家族や周囲の人の役にたつと思えば、ますますやる気が出るなあ、と最近感じます。
食べてくれる人の喜ぶ顔を思い浮かべて作るのは、自分自身の喜びだから、お菓子づくりではストレスを感じたくないな~、とも思います。
なんて理想を言いつつ、実は、緊張する事態が。
またも、うれしはずかしの注文をいただいてしまったんです~。
注文をくださったのは、先回と同じ方です。
あの二の舞にならぬよう、しっかり計画を立てねば・・・。
が、がんばります。
決戦は2月10日。
・・・
ロールケーキは、プレゼント用なので少し飾りました。
中に入っているものがよく見えない場合、それを表に出して飾るとわかりやすくていいよ、と教わったことを実行しただけのものです。
鉢植えのミントは最近登場回数が多いので、そろそろまばらになってきました(笑)。
・・・
それから、明日は東京に出かけるため、友達にお土産用のフィナンシェを焼きました。
やさしいイメージで作りたくて、マフィン型を使用。高さの三分の一程度まで生地を流した際の厚さが好みです。
今回はちょっとハチミツが入っています。しっとり、じわじわ、だけど香ばしい、大好きなお菓子。
飾りは、ピスタチオ+アーモンドダイスと、かぼちゃの種+クランベリーの二種類を。
クランベリーを花に、かぼちゃの種を葉っぱに見立てたつもりだったのに、途中で真ん中がどんどん盛り上がり、やや散りかけ~状態になってしまいました^^;。