たかこさんの「12ヶ月」の本を買った理由のひとつが、1月のメニューにあったこのパウンドケーキ。白あんと抹茶を合わせるという発想も素敵だし、優しい色合いもとても好みでした(笑)。ただ、「白あん」の存在が少々ネック。。。これまで全然使ったことがなかったので。。。
そんなわけで、自分で作ろうとするととてもハードルが高いので^^;本で解説してくださっているように市販のものを購入しました。気軽に考えればいいんですよねー。うん。1kgありますが、冷凍保存できるので安心です。
できあがりはこんな感じで。
まあ、作っている途中に不手際がいろいろありまして、形が妙に崩れていたり、マーブル模様がキレイに出ていなかったりと突っ込みどころはたくさんあるわけですが^^;、お味はとってもまろやかでした♪
ただ、思ったよりも白あんの味はしないのです(勝手に分量を3割ほど増やしてしまったにもかかわらず。。。)作った人ならわかる、という程度かも。
むしろ、味よりも食感に強い影響があるようで、本当にしっとりとした口当たりになっていたのには驚きました。そこに、抹茶がそよ風を吹かす(なんのこっちゃ・・・)という雰囲気です(笑)。
生クリームを添えて食べたら、さらにおいしくいただけました♪
一緒に写っているのは、いちごのフィナンシェです。
↓の記事のフレジェを作った際に残った形の揃っていないいちごをジャムに煮ておいたので、焼く際に
2粒づつ落としてみました。
そしたら、母の感想は、「これが
1粒だったら良かったかも」だそうで(笑)。
味が濃い、おいしいいちごだったので、むしろ強烈すぎたようです・・・。
お菓子はバランスなんだなぁ・・・。