とっても久しぶりに作りました、このフレジェ。たぶん、学校で作って以来なので2年ぶりくらいです(笑)。すっかり作り方忘れてました。。。
今日は本番だったのですが、サイズが15cmなことや(ホールのケーキを作るときは18cmが多いのです・・・)どうも作業が不安だったので^^;、先週一度試作しました。
試作してみてわかったのは、フレジェは絶対に味が馴染んでからのほうがおいしい!ということでした。作った直後と、冷蔵庫でしっかり冷やしてしっとりしてからでは、味がまったく違うんですよー。
今回はお祝い用ということで、家族の多数から「デコレーションは華やかなほうが良い!」という意見が。なので、思い切ってこんな感じにしてみました。
3月3日のケーキを作った際、抜き型でイチゴを抜いてみたらおさまりが良かったので、それを元に。
でも、今回は、ハート型で。ちょっと照れますね。。。
クリームはクレームムスリーヌです。冷やすとしっかり固まって、イチゴを固定してくれる優れもの。でも、バターが入っているのでかなり重いのです。できるだけ軽いケーキにしようと、中にはイチゴを大量に入れてクリームは少なめにしました(悪あがき)。
表面をカバーするのは本来はピンクに色をつけたマジパンなのですが・・・食べるのにはあまり向かないと思っているので(笑)生クリームにしてあります♪