最近、フルーツケーキをあらためて好きになっています。
お土産用に何か必要なとき、とっても便利^^。
なんといっても日持ちするのがいいですよね。
というより、寝かせたほうがおいしいと思うのですが、我慢できずに食べてしまうことがばかりです(笑)。
いろいろ試しながらも、まだ、「これぞ究極!」という配合は見つかっていないのですが、私がよく作るのは「(薄力粉+アーモンドプードル)+普通のよつばバター+卵+(きび砂糖+グラニュー糖)+ラムレーズンたっぷり+酸味のあるドライフルーツ1種類+ほかのドライフルーツ2種類+ナッツ1種類」という感じです。焼き上げ後には、見られたくないくらい(笑)大量のラム酒を打ちます。
酸味があるフルーツを加えるのが、こだわりといえばこだわりかな(たいしたことないのですが^^;)
今回作ったのは↑「(薄力粉+アーモンドプードル+皮付きアーモンドプードル)+明治発酵バター+卵+(きび砂糖+グラニュー糖)+ラムレーズンかなりたっぷり+ドライアプリコット+ドライフィグ+クランベリー+刻んだヘーゼルナッツ」。
いつもはスライスアーモンドが多いのですが、ヘーゼルナッツも個性があってなかなかでした。
ただ、家にあった分量を適当に入れたので、もう2度と同じケーキはできないだろうな^^;。