先日の東京での地震はかなりの規模だったようですが、皆さんご無事でしたでしょうか。私が住む地域も少し揺れたようです。
なお、「ようです」というのは、実は私は全然気がつかなかったから・・・。
その時間はちょうど、お菓子を作っていました。
・・・かなりバタバタしていたらしい^^;。
最近作ったのはまずオレンジケーキ。
こちらの本から。
冷やしておいしい焼菓子です。
オレンジとアマレット風味の大量のシロップを焼いたあとに含ませます。アマレットとオレンジの組み合わせもなかなかいいですね。ちょっと癖があるけれど。
いただきもののおいしいバレンシアオレンジ(有田産)がたくさん家にあったので作ってみました。国内産のオレンジをお菓子に使ったのははじめて。なんとなくですが、皮ごとでも安心。
いつかの反省のもと、食べたあとの皮はすべて冷凍庫にためてピールにしようと思ってます。
最近うわさの(?)シナモンロールも作ってました。シナモンは周期的に食べたくなるもののひとつです(笑)。レシピは大好きな
こちらの本から。
これまで手捏ねの道を突き進んできましたが、最近はキッチンエイドも使えるようになりました。・・・これはもう手放せません~。ただ、ベーグルのような固い生地はちょっと難しいようです。それから、私が持っているタイプは400gまでの粉しか捏ねられないことになっています。試しに500g入れたときには(通常の2倍量。実験せずにはいられなかった^^;)、かなり苦しそうでしたし、最後のほうにはかなり熱くなってましたので、もう二度とやりません。やめたほうがいいですよ~。←そりゃそうだ。
・・・・・
ここしばらくせわしない日々になっており、のぞかせていただきながらも、なかなか皆さんのところにコメントできていません~。どうかおゆるしを~。