眺めるだけのレシピ本がたくさんあるのでしばらく自重していたのですが、久しぶりにお菓子関係の本をいくつも買いました。
片っ端から読んでいくのは気持がいい~(活字中毒なもので)。
買ったものはこんな感じ。新刊じゃないのもありますが。
(リンク張ってなくてすみません)
■『ショコラ・エ・カカオ―テオブロマ 土屋公ニのチョコレート』(ネコ・パブリッシング)
■『一流シェフのとっておきクッキーとマカロン』(世界文化社)
■『5つの混ぜ方焼菓子36』(柴田書店)
■『カフェ・スイーツ vol51』(柴田書店)
今回の「カフェスイーツ」の特集は「ケーキ・デコレーションの技術」でした。とっても楽しい内容でうれしい。文字量が多いので、通学の時にでもじっくり読めそう。新幹線でカフェスイーツを読んでいる人を見かけたら私だと思ってください(笑)。
それから、ちょっと異色ですがこんなのも衝動買いしました。
■『
くらしに役立つ食品表示ハンドブックー全国食品安全自治ネットワーク版』
1冊たったの320円なのに(!)、完全図解で食品表示の見方から用語の意味するところ、そして資料まで網羅しています。
地元の書店オススメらしく、レジ前に平積みしてありました。
意外な売れ筋なのかも。