無性にベーグルが食べたくなり、はじめて作ってみました。
図書館で借りてきた
この本のレシピが、とてもおいしそうだったのです^^。
全粒粉が入っているものに挑戦。
発酵が一度で良いことや、ゆでる際にお湯の中にモラセスを入れることをはじめて知りました。買ってはみたものの、なかなか終わらないモラセスの使い道が増えてうれしい!
そのままでもおいしそうでしたが、半分にスライスして、レタスと明太子マヨネーズでベーグルサンドにしてみました。もっちりとした歯ごたえがおいしかったです~。そういえば、「一番好きな食べ物はベーグル」と言っている友達がいました。「一番好きなパン」じゃなくて、「一番好きな食べ物」ですよ。今日は、その気持がちょっとだけ、わかりました(笑)。
なお、背後にそっといる黒い物体は、同じ本から作ったチョコレートブリオッシュです。焦げたわけじゃないのですが・・・(笑)。ココアが入った生地に、刻んだチョコレートがミックスしてあって、「本では」すごくおいしそうだったんですよ~。