300gの粉(スーパーカメリヤ)でリッチな生地を作り、パウンド型2個で焼いてみました。いやぁ、天然酵母のパンを作ったあとだと、普通のイーストの発酵が猛スピードのように感じますね(笑)。
生地を二つに分け、ひとつは何もいれずにそのまま、もうひとつはラムレーズンとシナモンを巻き込みました。
具が入っているからふくらみが悪いのかなぁ、それとも二次発酵後に誤って手でつかんじゃったせいかな。。。レーズンのほうが小さくていびつ。
本で見たように、切れ目を入れてバターを乗せて焼いたらこういう形に。何かに似ているなぁ、と思ったら「ラグビーボール」でした(笑)。パウンドの大きさだとこぶりなので、まさしく投げたくなる形状。
200度、20分でこのくらいに焼けました。焼き色、ちょっと濃いでしょうか??
巻き込むときにグラニュー糖を一緒に振っておいたら、もっとおいしそうだったかなぁ。ラム酒の香りとシナモンだけだと、けっこうあっさりしてたので。そうだ、これでフレンチトーストを作ってみようかな。
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ところで、ところで。
3月15日(明後日だ~)、パティスリー・サダハル・アオキが丸の内に
オープンするそうですね~!今日知って(おそっ)、気持が狂喜乱舞中です。
日本であの抹茶のエクレアが食べられる!うれしいな~。