一歩外に出ると、木枯らしは吹くわ、そこかしこでクリスマスの支度がはじまっているわ。今年も終わりですね。あせるわー。
ここ数日で何冊か雑誌と本を買いました。
■『Wasabi』12月号(食と旅が響きあう暮らし、だそうで)
北京小麦粉料理の本を買おうか迷っていたので、ウー・ウェンさんのここにある粉料理の4種類のレシピが魅力的です~。試しに作ってみたいものばかり。
あと、オグルニエドールのクリスマスケーキレシピも。トヨ型を使うマロンのビッシュ・ド・ノエルです。この型、持っていても全然使っていないので^^;、きっかけになりそう。
■『Cafe sweets』12月号
焼き菓子専門店の特集で、読み応えがありました。こういうのを見ると、とてつもなく刺激を受けるのは私だけ?(笑) 食べたい、作りたい・・・となります(笑)。
■『私の好きなお菓子』藤野真紀子著
オレンジページの連載をまとめた本だそうです。どことなくおいしそうなものが多くて、買ってしまいました。自宅でおいしく作れそう、というのが魅力に思えます。
それにしても、1冊1050円には驚きましたが。お買い得だな~。