ここのところ、ご無沙汰だったオーブンを使うお菓子。
雨のおかげか少し涼しく感じていたところに、まだ使ったことがない14cmクグロフ型がふと目に入ったので、ちょこっと試し焼きをしてみました。少ない材料で作れる「ビスキュイ・ド・サボワ」またの名を「サボワ風スポンジ」です。
本来はサボワ用の型があるんですよね。今回のこれは模様がくっきり出ませんでしたね~。下準備が大雑把だったかな。。。
まだ温かいうちに手で割って味見したら、ふかふかほわほわの感触。本によってはレモンの皮や果汁が入っているものもありましたが、今回は気力がなかったので、卵とお砂糖の風味だけで。
直近の記事で少し触れた「迷ったけれども、決断してしまった、少し大きい買い物」。
じゃじゃーん。これでした♪
ニコンD50です。
肩がすぐ凝るという理由だけで、手ごろな一眼デジカメのなかでも軽めのを選びました^^;。
機械や技術のことは苦手なので、店員さんにいろいろ説明してもらって体勢を整えてから、少しづつ交渉して、値段を引き下げてもらえたので、買えたんですけどね(笑)。店員さん本当にありがとう♪
今、操作の練習中です。
しょぼしょぼサボワ、少しはおいしそうに見えてますか~??