シャルロットって、名前が可愛いなぁといつも思います。
「貴婦人の帽子」という意味なんですよね。
洋梨のシャルロットをよく見かけますが、今回はひんやりと口溶けの良い本当にプレーンなババロア。生クリームがたっぷり入っているので、濃厚。バニラビーンズが入ります。
先日は失敗したビスキュイ・ア・ラ・キュエール、今回は大丈夫でした。
本指定の220度で焼いた先回はばっちり焦げ目がついてしまいました。今回は200度弱。それでもちょっと強かったかな。温度調整は難しいですね。オーブンの温度計、買うべきだなぁ・・・。
これは、以前タルトを頼んでくださったお知り合いの方のところへ。
知り合いの方だと、好奇心+お付き合いで、1度くらい頼んでくださることもあるかなぁと思うのです。なので、こうやって、「今度も何かお願いできる?」と言ってくださると、とってもうれしい。ささやかな喜びですが。