natuariさんから、お料理バトンをいただきました!
実はこの記事、一回書いたんです。「最近はいろんなバトンがあるんだな~、これもおもしろそう。早速書いてみよ~」、と思って、とりかかったのは昨晩遅く。
楽しく書いて、「長くなっちゃったわ」なんて思いながら終わりにしようとしたところ。
なんと、すべてが消えてしまったんです。きゃ~!!!
ヤフーのツールバーを入れたら、ポップアップブロッカーがついていて、それが「プレビュー」まで阻害するので、機能をはずしたのがいけなかったみたい・・・。いきなり画面が更新されて真っ白に;;。
ショックでそのまま寝ました・・・。
気をとりなおして、いきまーす。また長くなりそうです^^。
【バトンの内容】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日記に書いて次の人に回してください。
1、レパートリーの数は?
2、最後に作った料理は?
3、最後に買った食材は?
4、渾身の自作料理or思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。
5、好きな店を三つ挙げてください。
6、三人にバトンを渡してください。
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1、レパートリーの数は?
どれくらいかな~。一人暮らし歴が長かったので、簡単なものばかりです。
2、最後に作った料理は?
お菓子でもいいのかな。昨晩作ったアプリコットタルトです(またもタルト)。
3、最後に買った食材は?
昨日、スーパーでいろいろ買いました。卵、バナナ、にんじん、お米などたくさん。
4、渾身の自作料理or思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。
1 じゃがいもから作るお菓子(名前を忘れてしまいましたが、ドイツのお菓子です)
学生時代、寮生活だったのでキッチンにオーブンがありませんでした。でもどうしてもお菓子が作りたくて、焼かないで作れるこれをよく試験前の(^^;)深夜に作成してました。ゆでたじゃがいもと粉などを合わせ、練って丸めたものに、炒めた甘いパン粉をまぶすという、ちょっと聞くと「え?」というものですが、とてもおいしかったんですよ。友達も食べてくれてました。なんて名前だったかな~。
2 スパゲッティミートソース
私は普通に作ったつもりだったのですが、食べてくれた友人夫婦が「感激するほどおいしかった!」と言ってくれて、レシピを聞かれました。今でもどうしてだろうと思ってます(笑)。
3 巻き寿司、鶏の手羽元の煮物、かぼちゃのサラダなどの日本食。
それまで巻き寿司を作ったことなどほとんどなかったのに、イギリスでのホームステイ先に日本食をということで、あらためて勉強して作りました。イギリス生活のおかげで、お鍋でおコメが炊けるようになったのでラッキー(?)。
巻き寿司の具は玉子焼きにスモークサーモン、きゅうり、レタス。鶏の手羽元の煮物は、しょうゆ味にお酢が入ってさっぱりしたもの。かぼちゃのサラダは、塩・コショウをきかせて、隠し味程度に日本製キューピーマヨネーズを。さらした薄切りのタマネギを入れました。
・・・そのときに自分が食べたいものを作ったなぁ(笑)。
5、好きな店を三つ挙げてください。
地元ではあまり外食をしないので、東京のお店にしてみます。
1 神楽坂 「モロッコ料理店 アガディール」
神楽坂を一本横に入ったところにある、落ち着いた感じだけど気取りのないお店です。私、クスクス大好きなんです♪♪♪羊を使った料理もたまに食べたくなるんですよね。
ロンドンのモロッコ料理店「Momo」も懐かしい。
2 千駄ヶ谷 「アラ・クッチーナ・デル・ソーレ」
こじんまりしていてあたたかい雰囲気のおいしいイタリアン。
しばらく行ってないな~。
先日書店で、こちらのシェフの著書を見かけました。そんなに有名な方とは知らなかったのでちょっとびっくり。
3 代官山駅前 「モトヤエクスプレス」
車を使った移動販売のカフェです。都内に何台かあるみたいですね。
ここのアイスコーヒーは、学校に行った際の楽しみのひとつでした。豆をひいてもらって家でも飲んでいたのですが、つい一昨日に終わってしまってショック。禁断症状が出そう~。
6、三人にバトンを渡してください。
どうしようかな~、と思ったのですが、やっぱり聞いてみたいので、もし気が向いたらということでお願いしたいと思います^^。
*いつも目を見張る、色とりどりのお料理とお菓子を紹介してくださっている「
deli to delight」のzakuroさん。
*とってもおいしそうなお菓子とパンを作られる「
e+kitchen」のetsu.etsuさん。
*あたたかくて優しい雰囲気の文章が素敵な「
みつばちのすばこ」のみつばちさん。
お忙しいかと思いますが、良かったらどうぞよろしくお願いしますね~。
タルト街道まっしぐらの近頃。
今回は缶詰のキュン(笑)と酸っぱいしっかりした味のアプリコットを使ったタルト。
はじめて食べていただく知り合いの方のところへ。
「最初が肝心よね」とおっしゃっていたらしく(!)、ドキドキです。