『
パンづくりテキスト』と『
プロのためのわかりやすい製パン技術』(両方とも柴田書店発行)の2冊を買ってしまいました♪
なぜか業務用スーパーに本のコーナーがあり、在庫処分で2冊とも半額以下だったんですよ。こんなチャンス二度とないだろうなぁと思ったら、つい。
かなり本格的な内容なので、不相応なんですけど・・・。詳しい解説が書いてあるので、とてもわかりやすそうです。気になるのが、「パンづくりテキスト」のにんじんパン。茹でたにんじんを混ぜ込むそうです。おいしそう~。
今、どきどきしながら、自家製酵母にも初挑戦中です。
ルヴァンの本の方法で、グリーンレーズンを使ってみました。
普通のレーズンを使うのと、何が違うのかしら。。。疑問だらけ(笑)。
今日がちょうど3日目で、そろそろレーズンが浮いてきました。
うまくいくかな~。
残ったグリーンレーズンを、どうお菓子に使おうかも考え中。