今日作ったものです。
本当はシャルロットにしたかったのですが、焼き上げに失敗して(焦げ目がついてしまった・・・)、土台にビスキュイアラキュエールを敷いた単なるババロアが出来上がりました。
おそるおそる出しましたが、お客様には好評でした。。。(ほ)
「ババロア」や「ブラマンジェ」って、いつもはなかなか作ろうと思わないんですよね・・・。だけど、いざ食べ始めると止まらなくなるのはなぜなのでしょう。やわらかくて冷たいのどごしに、こくのある味。キルシュが香ります。
それから、ずっと気になっていた、国産小麦粉(中力粉。それも「うどん用」・・・)を使ってフルーツケーキを作ってみました。
結論として・・・まったく問題なかったです!(笑)
重くてどっしりして密度の濃い、おいしい生地でしたよ~。(ただ、好みはあるかもしれません。私はパウンドはぎゅっとして重いほうが好きなんですよね^^;)
詰まりすぎるかとも思ったのですが、BPを入れなくてもこの程度には膨らんだので、けっこう満足です。
ほかのお菓子に使うとどうなるのか、ますます気になる地粉の世界!