今日は本当に暑かったですね。
こんな日だけど、タルトを作りました。
この本によると、タルト敷き込みの際に最適な室温は15度だそうですよ・・・。
タルト生地とアーモンドクリームの味を確認したかったので、生地とアーモンドクリームの間に学校で作ったアンズジャムを塗り、上にスライスアーモンドとクルミを散らしたのみの作りです。
生地には発酵バターも使いました。しっかり焼くとおいしい気がします。
このブレッドナイフはオレンジハウスのものです。
私が大学生のときに買ったのですが、まだ現役。刃が薄いところが好き。
オレンジハウスってけっこうかわいい感じで、私がよく行ったひばりが丘のパルコのお店は、一度入るとなかなか抜けられない場所だったのですが、今の人気はどうなんでしょう?
ちょっと気になってサイトを見に行ったら、ネット販売はしていないらしいし、実は着物の「さが美」グループらしいし、身近にお店がない今なので興味しんしんです(笑)。
そういえば、オレンジハウスの水色の大きめギンガムチェックのお皿とおそろいの大きめマグカップもその時代からずーっと使っていますが、びくともしません。
・・・懐かしいな。書いていたらだんだん行きたくなってきましたーー。