ここ数年、この時期になると作らせていただいている、特別注文の大量のケーキ達。今年はこんな感じになりました。少数精鋭(?)の3種類です。
カップに入っているのは、ショートケーキの類なのですが、ちょっとトライフルも意識したものです。最近、イギリス懐かし病かもしれません(笑)。ポンドが素敵なことになっているので、行きたくてしょうがありません。む、無理ですが~(笑)。
白いカップのほうは、プレーンなふわふわのジェノワーズ(サイコロ状にカットし、シロップを打ったもの)+カスタードクリーム+ホイップクリーム+キウイフルーツ+イチゴ。
赤いカップのほうは、白いカップのほうとはジェノワーズが違うのと(こちらはカカオ)、カスタードクリームではなく、ディプロマットクリーム(カスタード+ホイップクリーム)を使っています。
やさしく見えるよう、クリームはラフにこんもりと仕上げてみました。
手前に見えるのは、アップルパイです。紅玉を使ったフィリングは、新鮮なうちに一気に作ってこの日のために冷凍しておきました。レモンをしっかり使ってある、爽やかな味です。パイ生地のバターの強さに負けないくらいのたくましさが、紅玉にはある気がして(笑)、とても好きです。思えば去年も作っていたような・・・。そして去年も、「1台を8等分は、ちょっと大きすぎるかな」と思っていた気が・・・(笑)。自分が食べたい量にしてしまう癖があるのでした・・・。